Ростиславов А. Г.К. Лукомский Вологда в ее старине : описание памятников художественной и архитектурной старины.

– СПб., 1914 : [рецензия] / А. Ростиславов // Старые годы. – 1915. – № 1-2. – С. 73-74.

Появление таких книг, как «Вологда» и «Кострома» того же автора, надо считать прямо драгоценным. Ведь ими и им подобными начинается столь насущно необходимое художественно-историческое издательство наших городов, при этом еще столь внешне художественное в общем. В данном случае особенно восхищает, – употребляю нарочно сильное выражение, – то превосходное, поистине просвещенное отношение к своей старине и задаче, какое проявили местные деятели Северного Кружка, дарили составителю огромный фактически, описательный и иллюстрационный материал. Можно ли желать более идеальной подготовительной работы, чем любовные, тщательные исследования местных любителей и знатоков, которые имеют исключительную возможность использовать весь существующий на месте материал? В данном случае очень большая часть этого материала чуть ли не впервые опубликовывается, например, многое относительно древних росписей и икон, и особенно относительно гражданского, частного и церковного зодчества конца ХVIII, начала XIX вв. Достаточно перелистать книгу, просмотреть её иллюстрации, чтобы предстал пред глазами удивительный город-музей, богатейший самыми разнообразными памятниками старины. И уже только в собрании материала, дающего такую общую и убеждающую картину, столь большая заслуга, что нет никакой охоты выискивать неточности, ошибки, мелкие недостатки.

К сожалению, приходится говорить о более крупных, – об обработке материала и столь важной иллюстрационной стороне. Не вполне ясна самая задача издания. Опубликование материала, в каком бы вид оно ни делалось, драгоценно и для серьезного подробного ознакомления, и для справок. Но помимо полного исчерпания материала, необходима и особая систематизация, чего в данном случае мы не видим. Чрезвычайно важна именно у нас и другая сторона, – литературная и популяризирующая старину, все еще столь мало популярную в широкой публике. Г. К. Лукомский обладает знаниями и вкусом, которые дают ему право художественного руководительства. И вот, к сожалению, составленная им книга, несмотря на удачный план последовательного при описаниях порядка в смысле развития тех или иных форм стиля, не удовлетворяет определенным требованиям. Для путеводителя, имеющего в виду широкий круг туристов, она слишком громоздка; для книги о старине, которая прочитывалась бы жадно, благодаря художественности материала, она слишком не обработана литературно. В книге отдельный сухой конспективный исторический очерк вместо живого вплетения истории при описаниях. Неудачна столь важная глава «Художественный облик Вологды», несмотря на отдельные красивые места, говорящие о вкусе и понимании самого автора. Нет в ней того перспективного импрессионизма, той обдуманной цельности, того выдвигания на первый план главного, что рисуют общую картину. Незабываемое, характерное впечатление Вологды дают удивительная группа соборов с архиерейским домом и Прилуцкий монастырь. Ярко ли оттенено это впечатление в книг, несмотря на отдельные подробные главы? Всюду сухие описания, перечни и повторения утомляют, а очень часто повторяющиеся при описаниях различных памятников выражения, вроде «лучший образец», «едва ли не лучший памятник!»», сбивают с толку обыкновенного читателя. Прелестны в книге весьма многие фотографические снимки, особенно архитектуры и общих видов, но почти все снимки фресковых росписей, архитектурных деталей, например, барочных иконостасов, до такой степени миниатюрны и местами стерты, что, можно сказать, ничего не дают читателю, не искушенному в знакомстве с подобными образцами художества. Тем не менее, необходимо повторить, что слишком важны самое собрание и опубликование материалов открывающих глаза на наши художественные богатства. Поэтому крупна и заслуга составителя, благодаря указаниям и содействию которого собраны самые материалы и которому, если не ошибаюсь, принадлежит самая мысль издания. – А. Ростиславов.

К титульной странице