ЭКОНОМИКА

Иванов Максим. Работодателям напомнят про инвалидов / Максим Иванов // Бизнес и власть : областной деловой журнал. – Вологда, 2020. – № 2(106). – С. 18–19 : фот. . – (Стратегия развития).
Об обеспечении работой вологодских инвалидов.

В Вологодской области хотят обеспечить работой 3 тыс. инвалидов. Об этом рассказал начальник департамента труда и занятости населения Вологодской области Олег БЕЛОВ на совместном заседании рабочей группы правительства и комитета Законодательного Собрания по социальной политике.на оказание этой услуги», — отметила председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Ольга Ширикова.

Цифры и факты

В регионе проживают 98,4 тыс. инвалидов, из них 25,5 тыс. в трудоспособном возрасте. Работают всего 6 213 человек, рассказал Олег Белов: «В прошлом году в регионе было 5 868 работающих инвалидов, в этом году их стало на 445 человек больше. В конце 2020 года всего должны работать 9 562 инвалида. Получается, мы должны трудоустроить больше 3 тыс. человек».

По словам начальника департамента, положительные результаты уже есть. Так, уровень трудоустройства инвалидов в Вологодской области составляет 45,4% при среднероссийском показателе в 39%.

Ранее требования о квотировании рабочих мест распространялись на предприятия с численностью от 100 человек, с 2014 года под квотирование подпадают организации со среднесписочной численностью от 35 человек. Правила квотирования, резервирования и создания специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов утверждены региональным правительством.

В 2010 году мероприятия по содействию занятости инвалидов были расширены за счет разработанных на федеральном уровне дополнительных мер по оборудованию рабочих мест для инвалидов.

«Услуги службы занятости населения носят заявительный характер, поэтому до сих пор оценочным показателем для нас является доля трудоустройства инвалидов от числа тех, кто обратился в центры занятости населения. Это те инвалиды, которые занимают активную жизненную позицию и нацелены на трудоустройство. Но это лишь малая часть всех инвалидов в трудоспособном возрасте (3,8%), — говорит Олег Белов. — Минтруд с 2017 года начал формировать для регионов совершенно новую задачу по оказанию содействия в трудоустройстве всем неработающим инвалидам трудоспособного возраста. Речь идет не только о тех, кто обращается в службу занятости, но и о тех, кто не рассматривает вопрос трудоустройства, то есть обо всех инвалидах в трудоспособном возрасте в нашем регионе».

Что на деле?

В 2019 году в центр занятости в Череповце обратились 209 людей с инвалидностью.

«Еженедельно проходят комиссии по трудоустройству инвалидов, где им предлагаются вакансии. Затем они отчитываются перед комиссией: где не приняли, куда сами не пошли, по каким причинам, — говорит и.о. начальника отделения занятости по Череповцу и Череповецкому району Валерия Костарева. — Среди работодателей есть активные: соблюдают квоту, создают рабочие места для инвалидов, даже перевыполняют план, но это в основном не промышленники. Крупные предприятия закон исполняют, места создают, но все места мы заполнить не можем из – за специфических условий работы в промзоне.

Мы также занимаемся переподготовкой инвалидов, желающие есть. Но бывает, что человек желает обучиться востребованной профессии, а комиссия его не пропускает по здоровью».

Председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов, член городского общественного совета Максим Выдров говорит о комплексе проблем, которые мешают найти работу инвалиду: «Эта проблема существует не только в Вологодской области.

На мой взгляд, все причины дополняют друг друга. Во – первых, это невысокий уровень образования. Вакансии, представленные на рынке, содержат необоснованно высокие требования к квалификации: специальное образование, опыт работы, знание различных программных продуктов и многое другое. Работодатели стремятся получить максимальную отдачу от каждого сотрудника, но нужно понимать, что человек с инвалидностью в силу физических ограничений не всегда может это дать. Кроме того, не у каждого колясочника есть возможность беспрепятственно выйти из дома и доехать до работы. В то же время не все работодатели могут обеспечить архитектурную доступность рабочего места. Еще одна причина — отсутствие широкой практики удаленной работы. Возникают случаи, когда у самого человека нет желания приносить пользу обществу. Такие граждане считают, что пенсий им достаточно для скромной жизни».

Руководитель общества слепых в Череповце Надежда Алексеева вспоминает, что раньше у слабовидящях и незрячих было целое производство, по масштабам сопоставимое с небольшой фирмой.

«Человек, потерявший зрение, теряет себя, — говорит Надежда Алексеева. — Мы направляем людей на учебу, на реабилитацию в Волоколамск. Там их учат самостоятельно передвигаться по городу, самообслуживанию, всему. Люди возвращаются полноценными членами общества. В Череповце есть предприятие, где работают инвалиды по зрению. Занятость, правда, сейчас минимальная: сортировка и фасовка гвоздей, сборка картонных решеток. Трудно продвигать наши проблемы в городе. Но по доступной среде сделано многое: магазины стали доступнее для нас, банки, почта, руководителей торговли учат, как оказать помощь».

Перспективы для инвалидов

«Перед нами стоит амбициозная задача: трудоустроить до 42% инвалидов трудоспособного возраста. В прошлом году появилась новая госуслуга по сопровождению инвалидов при трудоустройстве. Нам предстоит оценить ее эффективность, понять, как сделать ее более востребованной, какие средства необходимо выделять. В Череповце в 2019 году работу нашли 114 людей с инвалидностью, рассказала заведующая отделом по реализации социальных программ мэрии Череповца Ирина Султанова: «Десять мест созданы во Дворце металлургов, где репетирует коллектив «Ступени». На средства субсидии мы приобрели танцевальные коляски,

мобильный пандус, оборудовали туалеты. Хотелось бы поблагодарить руководство дворца за комплексный подход к этой работе, потому что мало трудоустроить инвалида, нужно создать возможность доехать до рабочего места, условия для работы. В 2020 году мы планируем создать еще семь рабочих мест в пяти муниципальных учреждениях».

По данным департамента занятости, уже налажено взаимодействие с учреждениями медико – социальной экспертизы. Они информируют службу занятости о каждом трудоспособном инвалиде, его возможностях и ограничениях по состоянию здоровья.

«На основании сведений, поступающих из учреждений медико – социальной экспертизы, формируется реестр инвалидов, который позволяет специалистам службы занятости вести персонифицированный учет инвалидов, нуждающихся в мероприятиях профессиональной реабилитации, а также строить дальнейшую работу по их трудоустройству, — говорит Олег Белов. — При трудоустройстве инвалидов мы в первую очередь обращаем внимание на запросы и желания самого человека, с учетом, конечно, его состояния здоровья. Это позволяет человеку с ограниченными возможностями здоровья выработать профессиональную направленность, пройти обучение, трудоустроиться и адаптироваться на производстве. Раньше служба работала с инвалидами по заявительному принципу, то есть после обращения за содействием в трудоустройстве, теперь мы работаем с инвалидами в инициативном порядке».

Проект «Стратегия развития» реализуется при поддержке управления информационной политики Вологодской области.